12 dic. 2024

SEMANA SANTA: CHIPA APO AL TATAKUA EN PARAGUARÍ

Como cada año las familias se reúnen en Semana Santa para preparar diversas comidas tradicionales al tatakua. Entre ellas encontramos el ryguasu ka’ẽ, la sopa paraguaya y principalmente la chipa.

20220409063216-e1649503931461-600x360.jpg

Un equipo de nuestro canal preparó algunos de los platos principales degustados durante estas fechas, en la zona de Paraguarí. Todos los alimentos son cocinados al tatakua.

Tradicionalmente, el Miércoles Santo en Paraguay es para preparar la chipa, donde las familias se juntan en torno al tatakua para preparar esta comida.

Existen distintos tipos de chipa: Chipa mestizo, chipa almidón, chipa kandói o chipa manduvi; chipa avati, chipa andai, los tipos y sabores dependen de la región y también de los ingredientes que se utilizan para su preparación.

Uno de los momentos más importantes para los católicos es la celebración de la Última Cena de Jesucristo y sus doce apóstoles el día jueves, que es recreado en familia. Posteriormente, el viernes no se consume carne roja.

VER MÁS:
Un hombre robó la mochila que estaba dentro de un vehículo y luego usó G. 7 millones de la tarjeta de débito. Según el propietario, dentro de su bolso estaba su billetera que tenía el PIN y todos sus documentos. Ocurrió en la ciudad de San Lorenzo.
Leidy Karina Amarilla falleció por asfixia, según la autopsia realizada por el médico forense Pablo Lemir. Además, el profesional señaló que la fallecida presentaba otras lesiones visibles en el cuerpo, pero sin fractura de huesos.
Tras el hallazgo del cuerpo de Leidy Karina Amarilla, la Policía Nacional realizó un procedimiento y detuvo a un pasero en la zona de Chaco’i. El hombre habría estado con la víctima durante los últimos días.