21 dic. 2025

SEMANA SANTA: CHIPA APO AL TATAKUA EN PARAGUARÍ

Como cada año las familias se reúnen en Semana Santa para preparar diversas comidas tradicionales al tatakua. Entre ellas encontramos el ryguasu ka’ẽ, la sopa paraguaya y principalmente la chipa.

20220409063216-e1649503931461-600x360.jpg

Un equipo de nuestro canal preparó algunos de los platos principales degustados durante estas fechas, en la zona de Paraguarí. Todos los alimentos son cocinados al tatakua.

Tradicionalmente, el Miércoles Santo en Paraguay es para preparar la chipa, donde las familias se juntan en torno al tatakua para preparar esta comida.

Existen distintos tipos de chipa: Chipa mestizo, chipa almidón, chipa kandói o chipa manduvi; chipa avati, chipa andai, los tipos y sabores dependen de la región y también de los ingredientes que se utilizan para su preparación.

Uno de los momentos más importantes para los católicos es la celebración de la Última Cena de Jesucristo y sus doce apóstoles el día jueves, que es recreado en familia. Posteriormente, el viernes no se consume carne roja.

VER MÁS:
Agentes de la Policía Nacional detuvieron a un presunto ''tortolero’’ tras intentar robar objetos de un vehículo estacionado en la vía pública, en la ciudad de Asunción.
La posibilidad de un acuerdo de paz en la guerra ruso-ucraniana luce más lejana tras la reunión entre emisarios de Donald Trump y el presidente ruso, Vladimir Putin, quien mantuvo exigencias territoriales consideradas inaceptables por Ucrania y contrarias al derecho internacional.
La supuesta reunión entre el presidente Santiago Peña, Horacio Cartes y seis ministros de la Corte Suprema generó alarma en el ámbito jurídico, especialmente entre los defensores de Mario Abdo Benítez y excolaboradores.