25 dic. 2025

SEMANA SANTA: CHIPA APO AL TATAKUA EN PARAGUARÍ

Como cada año las familias se reúnen en Semana Santa para preparar diversas comidas tradicionales al tatakua. Entre ellas encontramos el ryguasu ka’ẽ, la sopa paraguaya y principalmente la chipa.

20220409063216-e1649503931461-600x360.jpg

Un equipo de nuestro canal preparó algunos de los platos principales degustados durante estas fechas, en la zona de Paraguarí. Todos los alimentos son cocinados al tatakua.

Tradicionalmente, el Miércoles Santo en Paraguay es para preparar la chipa, donde las familias se juntan en torno al tatakua para preparar esta comida.

Existen distintos tipos de chipa: Chipa mestizo, chipa almidón, chipa kandói o chipa manduvi; chipa avati, chipa andai, los tipos y sabores dependen de la región y también de los ingredientes que se utilizan para su preparación.

Uno de los momentos más importantes para los católicos es la celebración de la Última Cena de Jesucristo y sus doce apóstoles el día jueves, que es recreado en familia. Posteriormente, el viernes no se consume carne roja.

VER MÁS:
La intervención municipal reveló que fondos destinados a desagüe pluvial fueron desviados a gastos corrientes durante la gestión del exintendente Óscar “Nenecho” Rodríguez, dejando proyectos inconclusos y barrios afectados.
Una fiesta de colación realizada en un local de eventos de la ciudad de Caaguazú terminó en una violenta gresca en la vía pública. Un guardia de seguridad resultó con lesiones importantes tras el enfrentamiento.
La Policía Nacional realizó allanamientos y detuvo a cuatro presuntos integrantes de una banda dedicada al asalto de conductores de Motobolt, en el barrio San Juan de la ciudad de Capiatá.