14 sept. 2025

El Tereré Digestivo: tradición y sabiduría popular en el Mercado 4

A tener en cuenta

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En una reciente visita al Mercado 4, la notera del programa “Vive la vida”, Sofi Sosa, exploró el consumo de yuyos, una tradición profundamente arraigada en la cultura paraguaya. La temática giró en torno a las opciones ideales de tereré para aliviar la sensación de pesadez tras una cena copiosa.

Conversando con un experimentado vendedor de yuyos, surgieron tres opciones populares:

Digestivo: Ideal para quienes buscan aligerar el estómago después de una comida abundante.

Refrescante: Perfecto para combatir el calor mientras se disfruta de un tereré tradicional.
Amargo: Asociado a la creencia popular de que ayuda a “eliminar grasas”.

El vendedor destacó la importancia de preparar el tereré de manera adecuada para maximizar sus beneficios. “La yerba debe ser común, no saborizada, para sentir el sabor de los yuyos”, explicó. También subrayó que la mezcla debe incluir tres tipos de yuyos en la jarra, ni más ni menos, para que sus propiedades se complementen sin sobrecargar el preparado.

También refirió a no pone mucho hielo a la jarra del agua porque da calor estomacal.

Mirá completa la entrevista:

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El Teatro Municipal Ignacio A. Pane de Asunción, identificado como el primer y más antiguo teatro de la ciudad. Originalmente, el edificio fue construido para ser la sala de sesiones del Congreso Nacional y se inauguró en marzo de 1844.
Tras una impecable jornada artística en el escenario de los sueños de Yo Me Llamo Paraguay, una cantante quedó fuera del programa.
Hay que tener en cuenta siempre que las infusiones de remedios yuyos son delicadas, aunque los paraguayos estemos muy acostumbrados al tereré y al mate, preparar té es un ritual diferente que requiere medir las dosis de las plantas medicinales.