01 may. 2025

SEMANA SANTA: CHIPA APO AL TATAKUA EN PARAGUARÍ

Como cada año las familias se reúnen en Semana Santa para preparar diversas comidas tradicionales al tatakua. Entre ellas encontramos el ryguasu ka’ẽ, la sopa paraguaya y principalmente la chipa.

20220409063216-e1649503931461-600x360.jpg

Un equipo de nuestro canal preparó algunos de los platos principales degustados durante estas fechas, en la zona de Paraguarí. Todos los alimentos son cocinados al tatakua.

Tradicionalmente, el Miércoles Santo en Paraguay es para preparar la chipa, donde las familias se juntan en torno al tatakua para preparar esta comida.

Existen distintos tipos de chipa: Chipa mestizo, chipa almidón, chipa kandói o chipa manduvi; chipa avati, chipa andai, los tipos y sabores dependen de la región y también de los ingredientes que se utilizan para su preparación.

Uno de los momentos más importantes para los católicos es la celebración de la Última Cena de Jesucristo y sus doce apóstoles el día jueves, que es recreado en familia. Posteriormente, el viernes no se consume carne roja.

VER MÁS:
Una niña de solo 12 años de edad fue rescatada sana y salva por bomberos tras caer a un pozo de 11 metros de profundidad.
Vecinos de un barrio en San Lorenzo viven a diario una situación “insostenible”. Dos grupos rivales se enfrentan constantemente en la vía pública, “a machetazos y pedradas”, sin importar la hora, incluso “a plena luz del día” o de “madrugada”.
Un episodio de violencia se desató en la avenida Manuel Ortiz Guerrero, que conecta las ciudades de Ñemby y San Lorenzo, cerca de las 10:20 de la mañana. El incidente involucró a dos colectivos de transporte público, específicamente de la Línea 26 y la Línea 2.