28 may. 2025

Infusiones de remedios yuyos ¿Cuáles elegir y cómo prepararlo?

Hay que tener en cuenta siempre que las infusiones de remedios yuyos son delicadas, aunque los paraguayos estemos muy acostumbrados al tereré y al mate, preparar té es un ritual diferente que requiere medir las dosis de las plantas medicinales.

Captura de pantalla 2025-05-22 102638.png

El té es visto como una linda forma de comenzar o finalizar el día, los tés más comunes en Paraguay son los tranquilizantes, como la manzanilla y el tilo.

El proceso recomendado para preparar té es el siguiente; Hervir el agua por separado, no mucho, colocar una pequeña cantidad del remedio (la hierba) en la taza vacía. Echar el agua caliente sobre la hierba en el recipiente, dejar reposar un ratito y finalmente, colar para proceder a ingerir esa infusión.

Algunas hierbas pueden ayudar a bajar la resaca como “la cola de caballo”, toronjil (un diurético), es bueno para el dolor de cabeza. Por otra parte, para los dolores menstruales; el ajenjo, manzanilla se considera la mejor opción. Hay que tener en cuenta que el té no debe estar muy caliente, especialmente si hay problemas estomacales, ya que podría ser contraproducente, lo recomendable es que el líquido esté tibio.

VER MÁS:
Científicos alemanes hallaron microorganismos peligrosos en las esponjas de cocina aparentemente limpias, incluso después de lavarlas con agua y jabón.
Se acerca la Semana Santa, tiempo para reflexionar y compartir con amigos y familiares, en esos días también se realiza el famoso “chipa Apo”, sin embargo, la comida típica paraguaya es un pecado para la gente con diabetes.
En el año 2007 la Asamblea General de las Naciones Unidas, declaró el 2 abril como el Día Mundial de la Concienciación sobre el Autismo, con la intención de sensibilizar a la población sobre el trastorno del espectro autista (TEA).